Блог

Конструкционная сталь: виды и применение

Конструкционная сталь представляет собой материал (сплав на основе железа и углерода) в виде листового, круглого или фасонного металлопроката, применяемый для изготовления металлоконструкций различного назначения, деталей машин и оборудования. В зависимости от вида и содержания примесей выделяют углеродистые и легированные стали. Прокат первого вида применяется для изготовления конструкций и деталей, к которым не предъявляется повышенных требований, второго – для ответственных и испытывающих повышенные нагрузки в процессе эксплуатации.

Углеродистая сталь: особенности

Такой материал не содержит легирующих добавок, повышающих его прочностные и иные характеристики. В зависимости от содержания углерода различают стали:

Эти изделия обладают способностью к самовосстановлению при наличии небольших повреждений на поверхности. Они абсолютно герметичны, практичны и надежны, имеют продолжительный срок службы. Особенности их конструкции позволяют минимизировать вероятность утечек жидкости или газа.

  • Низкоуглеродистые (C – до 0,25%). Характеризуются невысокой прочностью (для ее повышения могут подвергаться цементации), высокой пластичностью и вязкостью. Широко применяются для изготовления листового и фасонного проката, а также (благодаря хорошей свариваемости) в автомобиле- и машиностроении – в частности для изготовления кузовов и рам транспортных средств и другой техники.
  • Среднеуглеродистые (C – от 0,25 до 0,6%). Отличаются более высокой прочностью, пластичностью и текучестью. Характеристики материала могут быть улучшены закалкой. Поддаются легированию. Применяются для изготовления пружин и рессор, деталей, не подвергаемых воздействию трения, сварных конструкций.
  • Высокоуглеродистые (C – 0,6-2%). Характеризуются прочностью и твердостью, невысокой пластичностью, плохо поддаются свариванию. Применяются для изготовления проволоки и тросов, стальной дроби, пружин, деталей землеройной и с/х техники.

На качество углеродистой стали большое значение оказывает содержание вредных примесей в сплаве – серы и фосфора. По этому показателю ее делят на 4 класса:

  • Обыкновенного качества (сера и фосфор – до 0,05%, маркировка «Ст.Х»).
  • Улучшенная (до 0,035%, маркировка «СтальХХ»).
  • Высококачественная (до 0,025%, в маркировке присутствует буква «А»).
  • Особовысококачественная (до 0,015%, «Ш»).

Легированная сталь

Данный материал имеет в своем составе добавки, повышающие его характеристики. В частности, к таким элементам относятся:

    Заказать сталь конструкционную у нашей компании

    Наша компания предлагает услуги по доставке круга стального по самой доступной цене. Конкретная стоимость обусловлена диаметром, толщиной и объемом закупаемого круга, но мы гарантируем высокое качество и точные сроки поставки, вне зависимости от особенностей заказа. Для постоянных клиентов в нашей компании действует система скидок и определяются особые условия сотрудничества.

    Узнать стоимость

Возврат к списку

Перезвоните мне
Узнать стоимость
Расскажите о вашей задаче,
наш консультант оперативно ответит