Блог

Инструментальная сталь: характеристики и применение

К инструментальным сталям относят сплавы железа с углеродом с содержанием последнего более 0,7 %, характеризующиеся повышенной прочностью и твердостью. Заготовки из такого материала (пруты, полосы и пр.) широко применяются для изготовления токарного и слесарного инструмента (отсюда и название). В зависимости от наличия/отсутствия в сплаве полезных примесей, повышающих его физические характеристики (коррозийную стойкость, прочность и т. д.), различают углеродистую инструментальную сталь (ГОСТ 1435-99) и легированную (ГОСТ 5950-2000).

Виды и назначение сплавов

Углеродистая инструментальная сталь в зависимости от содержания таких вредных добавок, как сера и фосфор, классифицируется на:

  • качественную – массовая доля серы – до 0,028 %, фосфора – до 0,03 % (У7, У8, У8Г, У9, У10, У12);
  • высококачественную – S – до 0,018 %, P – до 0,025 % (У7А, У8А, У8ГА, У9А, У10А, У12А).

Цифры в маркировке указывают на содержание углерода в сплаве. С ростом этого показателя повышается твердость материала.

Углеродистым инструментальным сталям свойственно снижение показателей твердости при нагревании, в том числе вызванном трением. Этим обусловлена сфера их применения – производство:

  • ручного слесарного и столярного инструмента – стамесок, зубил, топоров, пил, резцов по дереву, плоскогубцев и пр.;
  • токарного инструмента, применяемого в условиях, при которых режущая кромка не нагревается до температур свыше +200 градусов (т. е. работающего на небольших скоростях), – сверл, резцов и фрез для деревообрабатывающих станков, метчиков и т. д.

Кроме того, бесшовные нержавеющие трубы могут играть роль элементов дизайна помещения и использоваться для изготовления мебели. Они обладают хорошей гибкостью, что позволяет создавать из них различные сложные конструкции: лестницы, карнизы и многое другое. Бесшовные нержавеющие трубы могут иметь круглое, квадратное или прямоугольное сечение, а в зависимости от типа обработки поверхности подразделяются на шлифованные, полированные и матовые.

Заказать сталь инструментальную у нашей компании

Наша компания предлагает услуги по доставке круга инструментального по самой доступной цене. Конкретная стоимость обусловлена диаметром, толщиной и объемом закупаемого круга, но мы гарантируем высокое качество и точные сроки поставки, вне зависимости от особенностей заказа. Для постоянных клиентов в нашей компании действует система скидок и определяются особые условия сотрудничества.

Узнать стоимость


Возврат к списку

Перезвоните мне
Узнать стоимость
Расскажите о вашей задаче,
наш консультант оперативно ответит