Блог

Холоднокатаная и горячекатаная сталь: в чем разница

Свойства металлических изделий в значительной мере зависят от особенностей технологии, которая применялась при их производстве. В частности, заготовки для трубы стальной электросварной обычно делаются методом холодного проката. Это не единственный способ изготовления листового или рулонного металла. Не менее широко применяется технология горячего проката. У каждого из этих двух методов имеются свои собственные преимущества и недостатки.

Основные свойства горячекатаной стали

Чтобы металл стал наиболее пластичным, его следует разогреть до температуры, при которой запускается процесс его рекристаллизации. Для стали это 920 градусов по шкале Цельсия. Горячий металл намного легче поддается обработке, что позволяет изготавливать из него листы толщиной от 0,4 до 200 миллиметров. Но такая технология обладает определенными недостатками. В частности, для горячекатаной стали характерны следующие свойства:

  • На поверхности металлического листа образуется слой окалины. Это снижает качество стали, она становится менее прочной.
  • Горячекатаные заготовки на ощупь шероховаты. Неровности возникают по вполне естественным причинам – разогретая сталь слишком пластична.
  • В средней части каждого листа часто возникает «провисание». Кроме того, деформации часто становятся следствием неравномерного остывания изделия.

Из положительных качеств метода горячего проката можно отметить сравнительно низкую стоимость полученной обычной или конструкционной стали и её устойчивость к коррозии. Кроме того, такой способ позволяет изготавливать металлические листы большой толщины.

Основные свойства холоднокатаной стали

Обработка при комнатной температуре дает возможность получать «на выходе» изделия с максимально точными размерами и гладкой поверхностью. Холоднокатаная сталь превосходно сваривается, а толщину её можно довести до нескольких микрон (такая возможность используется при производстве фольги).

Себестоимость такого материала сравнительно высока. Это вполне естественно, поскольку «сырьем» для его изготовления является более дешевая горячекатаная сталь, с поверхности которой предварительно удаляется слой окалины. На завершающем этапе обработки металла его часто покрывают тонким слоем цинка для уменьшения чувствительности к коррозии.

Заказать сталь  у нашей компании

Наша компания предлагает услуги по доставке  стали по самой доступной цене. Конкретная стоимость обусловлена диаметром, толщиной и объемом закупаемого стали, но мы гарантируем высокое качество и точные сроки поставки, вне зависимости от особенностей заказа. Для постоянных клиентов в нашей компании действует система скидок и определяются особые условия сотрудничества.

Узнать стоимость


Возврат к списку

Перезвоните мне
Узнать стоимость
Расскажите о вашей задаче,
наш консультант оперативно ответит