Блог

Правила маркировки конструкционных сталей

Конструкционная сталь может быть углеродистой (обыкновенного качества или качественной) или легированной (качественной, высококачественной или особовысококачественной). Маркировка металла зависит от его вида, качества, содержания углерода и легирующих добавок.

Углеродистая конструкционная сталь

Маркировка стали обыкновенного качества может выглядеть следующим образом: Ст0, Ст1кп, Ст2пс, Ст3сп, Ст5Гпс и т. д. Обозначения расшифровываются так:

  • Ст - "сталь";
  • Цифра (1-6) показывает содержание углерода (это условный номер, соответствующий диапазону допустимых значений);
  • Г - увеличенное содержание марганца (до 0,8-1,2 %);
  • кп, пс, сп - степень раскисления ("кипящая", "полуспокойная", "спокойная" соответственно), которая демонстрирует содержание кислорода.

Качественная сталь обозначается двузначным числом, демонстрирующим содержание углерода (указывается в сотых долях процента). Кипящую и полуспокойную качественную сталь обозначают таким же образом, как и обыкновенную, спокойную не отмечают индексом. Если металл предназначен для изготовления отливок, в обозначении появляется буква "Л". Примеры маркировки: 08, 15, 30, 05кп, 20пс, 40Л.

Легированная сталь

Обозначается цифрами (содержание углерода в сотых долях процента) и буквами (легирующие элементы). Если после букв присутствуют цифры, они указывают на содержание соответствующего элемента. Когда их нет, доля не превышает 1,5 %. Легирующими добавками могут быть ниобий (Б), вольфрам (В), медь (Д), кремний (С), хром (Х), марганец (Г) и т. д.

Большая часть легированных сталей - качественные (например, 20ХГР). Высококачественные дополнительно обозначаются буквой А в конце марки (12ХН3А). Особовысококачественные аналогичным образом отмечаются буквой "Ш", они подвергаются электрошлаковому переплаву (пример обозначения - 12Х2Н4А-Ш). Так же, как и углеродистую, легированную конструкционную сталь для литья обозначают буквой Л (20ГЛ).

В нашей компании вы можете приобрести круг и шестигранник из конструкционной стали различных марок, а также электросварную стальную трубу, листовой, сортовой прокат и многое другое.

Заказать трубу стальную у нашей компании

Наша компания предлагает услуги по доставке трубы электросварной по самой доступной цене. Конкретная стоимость обусловлена диаметром, толщиной и объемом закупаемой трубы, но мы гарантируем высокое качество и точные сроки поставки, вне зависимости от особенностей заказа. Для постоянных клиентов в нашей компании действует система скидок и определяются особые условия сотрудничества.

Узнать стоимость


Возврат к списку

Перезвоните мне
Узнать стоимость
Расскажите о вашей задаче,
наш консультант оперативно ответит