Блог

Общие правила хранения металлопроката

Под металлопрокатом понимают изделия, изготавливаемые способом прокатывания на особых станках из различных металлов (сплавов). Это могут быть как плоские листы, так и швеллеры, арматура, стальные электросварные трубы и др. Естественно, условия их хранения несколько различаются, но существуют и общие правила, регламентированные ГОСТ 7566-94. От их соблюдения зависит степень сохранности внешнего вида и потребительских характеристик изделий.

Основные требования к хранению

Складывать металлопрокат приходится как в закрытых помещениях, так и на открытом воздухе. Независимо от варианта, существует ряд жёстких условий:

  • должна быть обеспечена циркуляция воздуха (для этого, в частности, используются деревянные прокладки между слоями хранящейся продукции);
  • металл должен быть защищён от воздействия дождя, снега, мороси с использованием тех или иных укрытий, например навесов (обычно хранение вне помещения стараются производить не более месяца);
  • для удобства погрузки и разгрузки и возможности их проведения в любое время необходимо использовать стеллажи подходящей конструкции;
  • прямой контакт с ограждениями и стенами исключается.

Поскольку чёрный прокат, изготовленный из низколегированной и нелегированной стали, легко подвержен коррозии, следует избегать его хранения в условиях высокой влажности: несколько месяцев содержания под открытым небом могут привести его в негодность. Поэтому такие изделия особенно важно быстрее убрать на крытый склад.

Особенности складирования в различных условиях

Если закрытое помещение оборудовано хорошо работающей вентиляцией, позволяющей поддерживать невысокую влажность воздуха, металлопрокат сохраняет свои свойства в течение длительного времени. Такой склад должен быть оборудован:

  • кран-балкой или иным устройством для оперативного перемещения товара;
  • стеллажами того или иного вида для конкретной продукции;
  • контейнерами для мелких изделий и поддонами для проката в бухтах;
  • площадками для складирования больших металлических листов.

На открытом воздухе нередко приходится складировать крупногабаритную продукцию, в том числе и из конструкционной стали. Для сохранности её качеств обеспечивают:

  • уклон для стока дождевых вод;
  • очистку от снега;
  • навесы (в крайнем случае, на непродолжительное время металл можно накрыть полиэтиленовой плёнкой).

Поверхность площадки для хранения должна выдерживать не только вес проката, но и используемую складскую технику.

Заказать трубу стальную у нашей компании

Наша компания предлагает услуги по доставке трубы электросварной по самой доступной цене. Конкретная стоимость обусловлена диаметром, толщиной и объемом закупаемой трубы, но мы гарантируем высокое качество и точные сроки поставки, вне зависимости от особенностей заказа. Для постоянных клиентов в нашей компании действует система скидок и определяются особые условия сотрудничества.

Узнать стоимость


Возврат к списку

Перезвоните мне
Узнать стоимость
Расскажите о вашей задаче,
наш консультант оперативно ответит