Блог

Лист из нержавеющей стали: технология изготовления и сферы применения

С изделиями из нержавеющей стали человек сталкивается ежедневно. Этот материал – лишь один из видов так называемого чёрного металлопроката. В эту категорию входят заготовки труб, металлическая сетка, проволока, конструкционная сталь и многое другое. Особняком стоит металлопрокат из нержавейки, который подразделяется на листовые изделия, сортовой и трубный прокат.

Способы производства

Листы из нержавеющей стали можно изготовить только на специализированных предприятиях: технология его получения требует затрат большого количества энергии. Различают два основных способа производства:

  • Горячепрокатный. В нём лист из нержавейки изготавливают непосредственно из выплавленной стали. При остывании расплава производится прокатка через серию валков, количество и степень прижима которых регулируют необходимую толщину готового листа. Поскольку на больших площадях сложно добиться равномерной температуры, горячекатаный прокат имеет неоднородную толщину, что учитывается в ГОСТ: для толстых листов установлены допуски вплоть до 4 мм. Важнейшее преимущество способа состоит в низкой себестоимости продукции.
  • Холоднопрокатный. Заготовки, полученные способом горячего проката, подвергают дополнительной обработке. Она представляет собой пластическую деформацию, которой добиваются путём прокатки при относительно невысоких температурах (400-500 градусов). При этом повышается качество продукции, увеличивается её механическая прочность, но затрачивается дополнительная энергия.

В любом случае в производстве используют высококачественные стали, устойчивые к коррозии.

Применение нержавеющих листов

Изменяя технологические параметры при производстве, можно получить различную поверхность листа: от матовой до зеркальной. Существуют и декоративные варианты. От вида продукции зависит и сфера её применения. Так, шлифованные листы идут на облицовку строений, изготовление высококачественного оборудования и др. Декоративный прокат используют для отделки различных объектов, матовым облицовывают наружные поверхности.

В целом листы из нержавеющей стали применяют там, где предполагаются высокие нагрузки и неблагоприятные погодные условия (перепады температур, повышенная влажность и др.). Это могут, например, быть:

  • автомобилестроение;
  • пищевая промышленность;
  • изготовление водопроводных труб;
  • авиационная промышленность;
  • строительная сфера.

Наша компания предоставляет различные услуги по металлообработке и реализует всевозможные изделия из цветного и чёрного металлопроката, в том числе инструментальной стали.

Заказать трубу стальную у нашей компании

Наша компания предлагает услуги по доставке трубы электросварной по самой доступной цене. Конкретная стоимость обусловлена диаметром, толщиной и объемом закупаемой трубы, но мы гарантируем высокое качество и точные сроки поставки, вне зависимости от особенностей заказа. Для постоянных клиентов в нашей компании действует система скидок и определяются особые условия сотрудничества.

Узнать стоимость


Возврат к списку

Перезвоните мне
Узнать стоимость
Расскажите о вашей задаче,
наш консультант оперативно ответит