Блог

Способы и правила хранения стальных труб

Далеко не всегда приобретённые металлические трубы сразу используют по назначению. Нередко их приходится месяцами хранить на складе, часто – на открытом воздухе. Чтобы они при этом не повреждались, хранение стальных электросварных труб должно проводиться согласно правилам, приведенным в ГОСТ 10692-2015. Они распространяются и на другую трубную продукцию из чёрного проката.

Основные положения

Часто уже на заводе-изготовителе трубы покрывают смазкой на основе солидола или мазута, позволяющей на определённое время законсервировать их, предотвратить развитие коррозии в случае ненадлежащего хранения. Однако это помогает на непродолжительное время: следует создавать такие условия, чтобы изделия сохраняли свои свойства на долгие годы.

Хранить трубы приходится не только на складах, но и под навесами и даже на открытых площадках. Возможность размещения продукции в том или ином месте зависит от её назначения, марки стали и предполагаемого срока хранения. Оптимальны вентилируемые склады с температурой не ниже 12 градусов и влажностью воздуха не выше 60%. Временные навесы должны предполагать возможность естественного проветривания изделий. Хранение на открытых площадках определённых видов продукции должно носить кратковременный характер. В любом случае важно:

  • не хранить изделия из легированной стали в тесном соприкосновении с обычными;
  • складировать изделия из разных марок стали отдельно друг от друга, с обязательной маркировкой;
  • в один штабель укладывать трубы одного диаметра.

Не допускается хранение в наклонном положении. Трубы располагают рядами, укладывая между ними прокладки или седловины. В случае длинномеров важно, чтобы они были направлены перпендикулярно проезжей части, что связано с возможностью скатывания.

Требования к открытым площадкам

На них можно складировать обсадные и насосно-компрессорные трубы. При этом необходимо соблюдение следующих правил:

  • площадка должна быть ровной, без снега и льда;
  • обязательно оборудование водоотводных траншей;
  • между штабелями оставляют не менее 1 м для прохода и 3,5 м для проезда;
  • в случае близости продукции к траншее прокладки между рядами используют такого размера, чтобы они её перекрывали;
  • трубы не должны касаться временных или капитальных сооружений.

Наша компания предоставляет услуги по работе с металлопрокатом и реализует изделия из него, в том числе сетки, листы, трубы, винтовые сваи, инструментальную и конструкционную сталь и др.

Заказать трубу стальную у нашей компании

Наша компания предлагает услуги по доставке трубы электросварной по самой доступной цене. Конкретная стоимость обусловлена диаметром, толщиной и объемом закупаемой трубы, но мы гарантируем высокое качество и точные сроки поставки, вне зависимости от особенностей заказа. Для постоянных клиентов в нашей компании действует система скидок и определяются особые условия сотрудничества.

Узнать стоимость


Возврат к списку

Перезвоните мне
Узнать стоимость
Расскажите о вашей задаче,
наш консультант оперативно ответит